栗の渋皮煮♪
この前友達に栗の渋皮煮をご馳走になりました
やわらかくって甘くってめっちゃおいすぃ~
もうあっちゅうまに食べちゃいました
レシピを聞いていたところ、一緒に食べていたMちゃんが
ばあちゃんちから栗もらおうかなって話になり、おすそ分けもらい栗1キロゲット!!
よっしゃ!!やったるで~
イベント前のこの時間の無い時に限ってこういうことしたがる私。
そうそう、中学時代も試験中にマンガどっさり借りて、母にそんな事言われてました あは
でもね、気分転換も必要なのです。
・・・言い聞かせる
今日は夕飯メニューも簡単にしちゃうしね。
熱湯くぐらせて、鬼皮むきむき。・・むきむき・・きぃ~果てしない・・
・・食い気で乗り切りました
約半分が虫さんいない!
ちょっと傷付いたのもあるけど結構きれいにむけた~!
重曹で2回湯こぼしして、きれいに洗って、砂糖とお水でくつくつ煮ました!
水分が少ないらしい。
ちょっと煮詰めちゃって色が濃くなっちゃった
でも甘くてやわらかくて美味しい栗でした
Mちゃん、Kちゃんありがとう
cohyu
やわらかくって甘くってめっちゃおいすぃ~
もうあっちゅうまに食べちゃいました
レシピを聞いていたところ、一緒に食べていたMちゃんが
ばあちゃんちから栗もらおうかなって話になり、おすそ分けもらい栗1キロゲット!!
よっしゃ!!やったるで~
イベント前のこの時間の無い時に限ってこういうことしたがる私。
そうそう、中学時代も試験中にマンガどっさり借りて、母にそんな事言われてました あは
でもね、気分転換も必要なのです。
・・・言い聞かせる
今日は夕飯メニューも簡単にしちゃうしね。
熱湯くぐらせて、鬼皮むきむき。・・むきむき・・きぃ~果てしない・・
・・食い気で乗り切りました
約半分が虫さんいない!
ちょっと傷付いたのもあるけど結構きれいにむけた~!
重曹で2回湯こぼしして、きれいに洗って、砂糖とお水でくつくつ煮ました!
水分が少ないらしい。
ちょっと煮詰めちゃって色が濃くなっちゃった
でも甘くてやわらかくて美味しい栗でした
Mちゃん、Kちゃんありがとう
cohyu
スポンサーサイト